论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

外交官黄彦达:U8+使企业互联网化有了生长土壤

发布时间:2014-11-13 10:52:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:U8+ 百家讲坛 互联网化 外交官集团 用友 优普

  “今年3月1日,外交官集团在中国大陆的310多家店面同步上线了用友优普U8+分销与零售系统。这使我们公司未来的企业互联网化有了很好的土壤。下一步,我们计划进一步纳入用友的电商模块。明年年终之前,我们将实现二维码营销,做到O2O线上线下全渠道的融合。另外,也正在考虑利用用友的开发技术,开发外交官App手机端等移动应用。”这是日前Diplomat外交官集团总经理黄彦达,在接受比特网记者采访时,对箱包企业未来的互联网化发展路径给出的构思。

  二维码是移动互联网时代来临后的产物。很多制造加工企业使用二维码,最普遍的用途是提高仓库库存的管控速度和效率。然而,在黄彦达眼里看到的却是另一样的营销拓展天地。他说,利用用友的系统,可以支持消费者在甲地在线购买箱包,然后到外交官在当地或异地的线下实体门店,通过二维码扫描提货,以此打造新型客户体验;同时,也带动二次循环的精准销售,扩大门店的客流和绩效。

P1040433.JPG

  Diplomat外交官集团总经理黄彦达先生

  箱包背后的人文情怀和商业密码

  外交官Diplomat品牌于1971年创立于中国台湾,专业从事ABS、EVA等材质的拉杆箱、旅行箱、化妆箱等旅行用品的生产。经过40多年发展,外交官目前的产品年产销量超过350万件,销售遍及全球三十多个国家和地区,是世界箱包三大品牌之一。外交官从1994年正式开始在中国大陆发展业务, 其在中国市场的总部设立于上海。

  在黄彦达介绍外交官发展脉络,尤其是箱包服务的时候,记者能深切体会到他内心里对旅行箱、拉杆箱极其独特的人文情节。他说,每个人心中都有一个去远方的梦想。当你为了追梦独自一人在世界各地不同的机场停留、起飞或落地时,你手里拉着的旅行箱,就可能就是支撑你的朋友和伙伴。因此,拥有一个高品质的箱包,不是浪费的行为。

  这样的情怀,来自于黄彦达在全国各大城市跑市场、建门店的旅途中;这样的经历,更促使黄彦达不断地思考箱包营销背后的商业本质到底是什么。“很多消费者在购买了箱包的同时,也希望得到更贴心、细心的服务。”因此,除了不断扩大机场店的覆盖范围,贴近商旅人士之外;外交官还在提供及时服务上下功夫。

  “比如说消费者在上海买的旅行箱,然后他去到北京出差。万一他突然在酒店发现旅行箱的密码打不开了,怎么办。这时,他可以打电话给外交官,我们会派北京办事处的同事到酒店帮他打开。一旦我们为消费者提供了这个服务,我相信他们在商旅之中永远都会记得外交官的。而这样的服务也只有直营店才愿意去做。未来,我们还要做整个产业链的服务。”

  黄彦达认为,在箱包行业,未来经销商会慢慢退出市场的。最后能在箱包市场胜出的必定将是直营店会。目前,外交官所有的店面都是直营店,产品的零售价全部都是一致的。

  门店扩张必须依赖信息化

  到2012年,外交官在中国大陆的销售店面已经接近600家,遍布在全国70多个大小城市。这些销售店面主要分为五大类型:首先是商场,第二是机场的专卖店,第三是高铁站的专卖店,第四是五星级酒店的专卖店,第五是电商,比如说京东、天猫、1号店、唯品会等等。而电商体系的扩大,使外交官的生产、采购和配货都遭遇到了不小的管理压力。特别是使下一步的门店扩张面临非常大瓶颈。

  此时,黄彦达意识到公司要发展就需要一个全面的,能支持业务扩展的新ERP系统。在选型过程中,管理团队一起评估了鼎捷、金蝶、用友和SAP的系统,最终综合考虑选择了用友系统。

  “除了需要优化公司的内部流程,我们也要为公司上市做准备。上市对于财务核算的要求非常高,因此,我们此次信息化首要导向就是要财务。所有参与选型的软件方案必须在财务方面有一个独立的决算方式。同时,财务业务一体化对这个行业来讲也是非常重要的。”

  “第二个考量因素,是服务团队、服务人员的专业程度,以及能不能与我们非常及时地配合。对于ERP项目,一般软件公司的规划是在合同签订以前,顾问是不出面的。但我们对此说不行,我们要面试顾问。用友在这方面作为让我们很认可的。第三个考量因素则是软件产品及其功能未来能不能有可持续的发展,有没有O2O、电子商务等后续模块的发展。”

  最终,外交官选择了用友优普U8+ V11.1,实施的模块包括总账、报表、固定资产、HR人事管理、HR薪资管理、HR福利管理、网络分销服装鞋帽版、连锁零售服装鞋帽版、预定管理管理、礼券管理、目标管理和企业应用集成(EAI)等。

  实现全渠道覆盖和管理

  从3月1日整体上线至今,用友的系统已经稳定运行近半年了。回顾紧锣密鼓又惊心动魄的实施过程,黄彦达感慨地说,“信息化带给我们的,其实远比想象的还多。” 过去还没有使用用友系统的时候,很多事情常常是落后,延误、错误、分析不到位,解读错误。比如报表的传递、库存的准确性、哪些产品好销。

  “尤其重要的是,用友优普U8+还使我们面对O2O热潮时快速能实施线上线下全渠道的覆盖和管理。”比如在多种销售政策的管理,在外交官除了门店的连锁零售业务以外,还包括了总部大客户、团购、经销商、电子商务等业务形态,他们需要根据不同客户的形态进行销售和折让的后续操作。通过U8+分销系统,可以实现所有客户的折扣管理,并最终通过报表分析到对应客户的折扣,完善经营体系,不轻易折扣。

  另外,在电商多种渠道的管理方面,目前京东的KOP平台,携程礼品网、五星级酒店等强势渠道,针对这类客户的返利管理异常复杂。通过U8+分销系统的管理,可实现事后的销售冲减,或者事先的折扣分摊审核,实现票扣返利。对于专柜的结算,也通过U8+分销系统完善应收冲减和结算实现账扣关联。

  “现在有了用友优普U8+系统之后,我们更期待使外交官的零售业务完成整体转型,实现全程化的电子商务,即商务电子化。而商务电子化、抑或企业互联网化,所有这些没有好的系统是支撑不了的”,黄彦达总结说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部