论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

金网奖会场讨论:精准营销距离订单近一步(二)

发布时间:2011-10-19 16:38:00 来源:比特网 作者:徐征
关键字:电商 电子商务 金网奖 精准营销

  2011年10月19日,由中国互联网协会网络营销工作委员会主办的第三届“金网奖”暨2011亚太网络营销高峰论坛,在北京盛大开启。“金网奖”在网络营销行业有着广泛的影响力,本届会议吸引了来自网络营销领域近千专家、领导、广告主及第三方营销机构的参与。此外,备受业界关注的金网奖获奖名单同期公布。

  除了在19日上午的主会场嘉宾们的精彩演讲之外,本次金网奖的另一大亮点就在于多位电子商务营销精英的面对面思维碰撞。以下为聚焦会场讨论第二部分:

  谢晶:我们的订单分两种,第一次他下订单对我们非常有意义,另外一个是获得老客户,针对这两种完全是不一样的,对获得新客户来讲,刚才马总提到的关灯一小时,还有我们厦航非常节约的是纸张,你就发送一个潜在的,他可能到你的网站注册了,但是他不是一个厦航的用户,我可以告诉他我们很节约,我们很绿色。他很可能说,我现在选择厦航,我选择南航。

  第二个是说比如说像走秀网,还有其他的客户,当然像服装品牌的他线上有很多客户的电商公司,他戴尔有很多的资源数据库,他已经是我们的客户,我们需要做促销邮电,这个可以做的很深,应该跟马先生都提到精细化,数据细分。刚才马总提到数据的细分,这是我们卖的一方,需求一方我们也需要做细分,刚才提到他的城市,性别。刚才马总讲的数据库并不是一个新的东西,是一个非常传统的话题,我们现在还有做帽子,做鞋子的。在清朝的时候就已经有,他当时做数据营销,他每一个精关的尺寸,外省的来京办事的官员你送一个非常合适的靴子是非常好的,他祝你升官发财的。你只要告诉他为宋总订一个秋天穿的鞋子你交钱就可以了。

  那么在我们这里促销邮件怎么做精准化呢,你知道这个人的身高,他以前买过什么样价位的服装,他会对什么样的服装感兴趣,这个是你会有的。你花给他的,我同样是我10月有一个促销的邮件出去,每个人做的是不一样。我们的几个客户,他给客户的对帐单里面有90个客户群,但是下面我给他推算的广告都是个性化的,我给你厦门北京的,那么我可能给你除了行业之外,我可能还有酒店,当地的景点,我非常喜欢厦门,以后的邮件我愿意打开他养成习惯。

  第三类也是为我们现有的邮件,业务运营的邮件他订单,密码找回,生日祝福。比如说像我自己过生日的时候招商的信用卡会给我发一个祝福的,还是会觉得很温暖。这样总结下来,我们邮电营销和广告有效,比如说乔总电脑不是每天都要消费的,但是在你买上一个电脑和下一个电脑有3年的时间,就是我怎么样让你在下一次买电脑的时候会选择我,就是我们有一个新技术,我们要搞一个活动,要赞助一个拉力赛。

  促销邮件非常关注回报率,我给你邮件平台多少钱,我有多少收入。目前我们有更大的客户,针对这部分我们分的非常的详细,我们可以跟踪你发了多少封邮件,收到,打开,点击,你每个邮件可能是20万的联接。第三类邮件就是密码找回,生日祝福,一些业务相关的订单确定等等的。

  宋星:刚好谈到这个问题,因为走秀也正在开始新的EDM数据营销的方法,我们的方法论也是类似。我们的做法同样会给邮件,每一个邮件接收者背后是一个人,他是有他的属性,我们会分成三个属性去做标记,根据三个纬度去做营销。第一个是社会惟独,就生日祝福,男人,女人,这类的属性难以获得,但是多少会有一些,我相信各个电销网站都在做,我们可以根据姓名来判断性别,这个准确率能够高大90%以上这个是有意义。第二个我们会做行为的纬度,用运营的纬度,主要强调他购买的频次,另外他放入购物车的次数,收藏的数次,行为反应他的习惯。第三个我们会用的是兴趣,主要通过几点来获得,第一这个人他所需要的,我们需要检测到他在我们网站上的具体行为,包括他在网站上内部搜索的行为。

  第三点我们会看他在外部的表现,这个用户他是从什么流量过来,比如说从来没有EDM过来过,他可能是对他的有限的。总之,精准营销让订单更进一步,第一搞清楚受众是什么样的,此外在结合这些一些他的行为,去做一些营销活动。最后我们这样一系列的行为都需要我们有非常精准的数据的检测和控制,你要知道有这个检测力量知道这个用户干什么,我们过去在互联网上卖东西是非常盲目的。所以在整个精准营销的过程中,数据的获取和监控是非常重要的。

  当然精准营销不光是EDM去做的,我们这个问题给田传钊博雅立方是我们业内做的非常有名的,是SEM搜索引擎专业的公司,除此之外,还有其他的业务,我想更聚焦一点点,想了解搜索引擎营销这一块,有什么的方法,以及给我们客户带来什么样的价值从博雅立方的案例来讲。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部