论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大众点评闵捷:移动时代 后台的可扩展性最重要

发布时间:2014-10-13 17:14:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:cio 百家讲坛 大众点评 信息化 要闻

  “在移动时代,各类型企业的业务扩张速度都非常快。这个时候对于我们来说,整个后台的可扩展性是最优先考虑的。”近日,大众点评网首席信息官闵捷在接受比特网记者采访时表示,移动互联网的兴起,在另一个侧面也会推动企业内部的IT有更强的协作性。尤其对于正在进行“业务变革和提速”的大众点评来说更是如此,如何保证异地员工的实时、统一协作是必须要解决的问题。这也是大众点评网今年决定从Google Docs快速完成向由世纪互联运营的Office 365全面迁移的重要原因。

  2014是个大投入年

  创立于2003年的大众点评网,是国内餐饮信息化的早期产品。凭借其切入在线餐饮点评市场空白点的先发优势,以及在线下市场的努力耕耘,大众点评很快成为国内最大的餐饮信息平台,并在在一、二线城市的生活服务领域树立了极佳品牌口碑。

  然而,随着团购市场的竞争加剧,大众点评面临越来越大的从信息平台向交易平台转型的压力。2014年初,在移动互联网大潮日渐涌动之时, 一直作为慢公司深耕市场的大众点评网,也迎来了史上最大的战略转型。

  大众点评网CEO张涛对外公开表示,大众点评将从原来低调的海派企业,变得更加追求“速度与激情”。2014年,不仅要在将团购扩展至三四线城市,切入餐馆预订、外卖、结婚、酒店等几个新的垂直领域;另外,还要完善“信息与交易合一”的O2O闭环。张涛预计2014年将是大众点评发展中最艰难的一年。

  当然,2014年也是大众点评的一个大投入年,因为要在3-4线城市全面铺开、全面进攻,大众点评计划不在乎投入和盈利。同时,大众点评也在加大与手机厂商的战略合作,以大范围、多层面地深化和扩展业务。

  迁往Office365云平台

  可以说,这种“内外兼修”的转型和扩张,必须依靠更有力的办公平台才能加以实现。基于对简单IT、可信服务、提高生产力以及落实核心业务发展等诉求,大众点评决定更换此前使用的Google Docs,彻底来个“由慢到快”的转变。

  大众点评CIO闵捷介绍,当时决定换掉Google Docs主要缘于三大制约难题。首先一个问题就是,邮件的访问速度越来越慢。尤其是每周一,当公司员工集中查看邮件的时候。今年,随着业务极具扩展,大众点评在全国的员工已经超过7500名,且分布在中国一、二、三线城市,每个人都需要访问邮件,邮件是公司业务运营的核心部分。第二个问题是Google对中国的支持力度不够,第三方的支持也很有限。第三个问题是,大众点评自己开发了一些应用,希望能够跟邮件做一些集成,但一直没有一个很好的解决方案

  在快速选型时,大众点评考虑了几家平台上,但综合比较下来,还是觉得微软的平台是最理想的。其中一个非常重要的原因是,Office365能够提供一个在线编辑的功能,这对于大众点评来说是非常有价值的。因为他们在很长一段时间内都在使用谷歌Docs,已经非常习惯于在线编辑。而作为目前国内唯一一个提供在线编辑服务的办公软件,Office365的这项功能使客户的使用体验得到非常好的保留。这是他们选择Office365的一个非常重要的原因。

  
大众点评网首席信息官闵捷

   而在闵捷心里,最终促使他们迁移到Office 365的原因主要有两点,一是Office365通过本地IDC的合作和服务的落地。二是Office365在操作习惯上、功能的复杂度上,以及匹配度上也都有优势。

  闵捷坦言:“我们做这个决定还是很快的。在今天这个快速变化的时代下,为什么大家会接受云,是因为它改变了原有软件的发布模式和体验模式,并且更多的时候是基于服务去整合后台的资源。“

  一个月完成从概念验证到项目上线

  因为正值业务转型的关键,且公司规模也在快速发展,仅人员规模在半年内就增长了100%以上。在这种情况下,完成邮箱、存储和工作流数据任务,不仅需要稳定、安全更需要快速、实时。

  不能不说,上海致胜信息在协助大众点评完成迁移部署过程中,做足了功夫。双方将本次高难度迁移分成三个阶段来实施。

  第一个阶段可以称为是概念论证期。双方更多的是做技术交流,讨论迁移哪些、怎么迁移、迁移的优势何在,以及如何与其内部环境进行集成等细节问题。另外,多次明确在迁移过程中邮件不能丢失,这个非常关键。

  第二个阶段是试点验证。上海制胜信息派了自己的工程师来到大众点评现场,用了两周多的时间,把之前承诺的东西都做了一遍。做完之后,大众点评IT部门的二十几个人来做试点,用这个方法对未来要做的整个项目进行了一个验证。

  第三个阶段就是全公司的整体迁移。这个过程非常快,因为在前期做概念验证的时候,就已经把将来要做的大范围迁移的基础条件都准备好了。具体做迁移的时候,是先把每个人最近一个月的数据进行迁移,然后是他们之前的历史数据。仅仅用了两天的时间,就完成了这7500人最近一个月邮件数据的全部迁移,整体的切换速度非常快。

  “这么算下来,这个项目从接洽,到概念验证,再到最后项目上线,也就是一个月的时间。“

  再次回顾这个过程,闵捷总结做得比较好的有三点。“第一个是系统数据的完整性,应该说百分之百地达到了要求。第二个是访问的及时性。切换到Office365以后,我邮箱中的未读邮件数比以前多了很多,这说明外区的同事已经把邮件作为他们一个主要的沟通渠道。第三就是在这个过程中,用户的使用习惯的准备,迁移的过程还是比较顺利的。

  “我们内部员工适应Office365的过程非常快。Office这个套件在iOS和其他平台上开放下载以后,很多用户已经非常习惯在上面做一些文档办公了。这其实也是微软新CEO上任之后带来的一些变化。” 闵捷笑着说。

  后记

  在新的移动互联网时代,传统企业和互联网企业之间的鸿沟正在慢慢地消失。现在,很多传统企业CIO都对如何通过技术手段帮助企业完成互联网化感到很焦虑。对此,闵捷的切身感受可能会给这些CIO一个很好的启示。

  他说,“市场在发生变化,但是我们不知道为什么这个变化会产生。而大量的消费者正在用他的手机或者是移动设备在告诉你答案,他在告诉你他想要什么。而对于IT与企业竞争的关系,我之前打过一个比方,内部的IT架构是一个齿轮,外部的环境也是一个齿轮,从机械学原理来看,当这个大环境的齿轮越来越大的时候,IT这个小齿轮是要转得越来越快的,这就意味着内部的协作效率要越来越高。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部