论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

赫建营:中国软件发展趋势产业政策领域

发布时间:2013-06-21 13:52:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:创新 大连软交会 管理 软件产业 信息化

  一方面我们看着跟软件产业紧密相关的政策,一方面我们要看云物移大智这些领域相关的政策。大数据领域目前还没有相关的政策,但是云计算从国家级到地方级各种各样扶持政策是毋庸置疑的。

  前天我在重庆,重庆市政府有专门的云计算办公室,它也是一个正厅级单位,专门推进云计算重庆市的发展。每年拿出专项资金,拿出鼓励税收的优惠政策、土地优惠政策等等。

  物联网也有很多地方的园区。移动互联网也是地方园区主导的。去年重庆高新区出台相关优惠的政策,每年有十个亿专项资金,对移动互联网从业企业,只要到那儿投资,每个博士补贴两万,给一百平米的房子,而且不单免个税还双倍返还,这些比国家政策力度大得多。

  在观察中国软件产业相关政策也要把地方政策纳入进来,我们未来跟软件产业紧密相关的就是智慧城市。发改委很快推出跟智慧城市相关的国家级政策。因为从部委层级来说,科技部、工信部每个部委都认为智慧城市里他主管领域,发改委在今年六月底七月初出台了关于智慧城市相关的产业政策。

  影响未来产业政策,除了刚才的政策路线图之外,我们还应该看到税收的优惠仍然是企业重要的利润来源。从跨公司全球收入和中国收入一览表我们可以看见,实际上在新的大的形势下,每一个软件企业他面临增长或者是业界的收入是冷热不均的。其实今年以来,宏观经济形势,各类的产业形势对产业形成的挑战比较大,我们今年也没有观察到增长特别迅猛的跨公司或者是本土软件公司的业绩。SAP去年和前年大增长,因为中国成长计划,投入跟产出还是要大得多。

  智慧城市来说,刚才我讲到的,促进我国智慧城市健康有序发展指导里面,一方面发改委对各部委主管领域和主导新生的业态有一个明确的划分,第二要鼓励城市级的新区。最近城市级新区越来越多,南京推江北新区、甘肃推天竹新区等等,这些新区未来都会把智慧城市或者是智慧产业,包括武汉,上个月我在武汉建了一个智慧产业园,一方面发展智慧产业业态,另一方面让园区设立更多的软件产业投资在里面。

  信息安全将会是未来国家级产业政策中重点关注的领域。最近发生美国事件,对信息安全国家决策层会更加警惕,信息安全保护法出台的步伐会更加快。

  新型园区的建设将会成为未来软件产业重点的载体。大连签订了智慧城市备忘录,首批十个城市陆续会建完。未来软件产业在地方的载体就是园区,而且园区以软件名命名的我想会越来越少,更多是云计算产业园或者是云计算教育产业园,武汉叫智慧产业园。大数据产业园我们还没见到。移动互联网产业园有很多了。未来发展载体会以这种地方为主导产城一体化发展,地方新区或者是新园区为载体。而且软件产业的政策在哪里会得到深挖,而且有很多大家医疗不到更多优惠政策在那些地方会推出。

  最后一点我想针对政府也提一些建议,创新才是一个产业持续不断进步的灵魂,中国软件自主创新步伐在最近几年来有很大的加速,中国虽然还没诞生像微软这样的公司,也没有诞生像windows这样的操作系统,未来通过企业本土软件期待还是非常值得期待的。最新中国最快天河2号超级计算机实际上里面的系统是自己研发的,这一点我们对中国软件产业未来会值得期待的。

  行业管理和监控体系未来中央政府会加大在这方面的关注力度。去年3Q大战的时候,工信部非常头疼。包括微信收费的事儿,工信部也是强力介入的。

  对于地方政府来说,围绕着“云物移大智”,大家可以看到针对这些新兴业态更多优惠政策,而且有更多地方园区的兴建。

  针对企业来说,IBM在Q1结束的时候,它的业绩也遭到一定的挑战,我们也做了一些建议和咨询。对这些企业来说,无论是本土公司也好还是跨国公司也好,市场变化速度加快,中国新兴业态发展快于美国快于欧美,你要及早部署战略发展。包括微软SAP等在内的跨国公司,从来没有把智慧城市当做全球业务中重要主导发展方向,但是中国市场发展速度远远超出其所料,最后你不得不针对新兴业态调整自己业务。中国市场变化非常迅速,对企业来说谁能够抓住新兴的产业浪潮趋势,谁能在未来的竞争中谋取更好的发展位置。

  第二生态性能的构建。当地本土企业系统构建将是未来核心竞争力之一。

  感谢大家认真地聆听,今天分享到此为止。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部