论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

赫建营:中国软件发展趋势产业政策领域

发布时间:2013-06-21 13:52:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:创新 大连软交会 管理 软件产业 信息化

  智慧城市,政府推动未来非常有发展前景的,跟行业紧密相关的。到2015年智慧城市IT投资将会超过两千亿,里面涉及软件的部分占的比例会越来越大。智慧城市也成为发改委、工信部、筑建部共同力推的主体。从各个地方政府来说,我们看到政府主导大规模智慧城市相关应用的投资。成都33亿,政府拿出6.5亿(里面纯软件的投资)。云物移大智未来两到三年内会持续在软件这个产业领域酝酿和深化。至于新兴的词汇会不会诞生我们将拭目以待。

  第二我们看看中国软件产业相关政策。

  这是中国13年来推出软件产业相关政策,重要节点性政策的路线图。2000年我们推出老的十八号文,对软件产业推动作用还是非常明显的。2010年的时候,当时十八号文到期的时间是2010年,就是以十年为期的。研究要不要推出新的十八号文的时候,社会上也有一些教授反对说,十年来对软件企业优惠多少税收,但是没有诞生一家像微软这样的公司。中国软件百强加起来的收入还不如微软一家。现在会越来越接近这个数字。好多人说,你软件鼓励的政策到底有没有推进中国软件的发展,最后争论了很多得出的结论还是趋向正面,也就是为什么大家看到新国发四号文的出台。其实当时社会上好多人不再提出出新的软件产业发展政策,因为过去十年没见重大革命性的公司诞生和中国本土软件企业成长。2010年产值有数十亿,到了2013达到5.5万亿,我们单纯软件产品市场来看也能超过八千亿,这对中国来说也是一个巨大的增量,我们要看到本土成长起来的软件公司超过两万家,就业企业超过四万家。软件产业在过去十年政府政策持续的鼓励下,还是产生了巨大社会的效果。

  如果2000年十八号文颁布是一个战略试探的话,06年公布的软件企业认定标准管理办法就是这个政策后来的实施。也是为什么11年新的国发四号文公布之后,发了一年多的时间才出台了后续实施的细则。我们看到北京硅谷还有其他的一些企业,一直到去年年底才拿到退税。所以说在他之前,上市公司的报表非常难看,利润值会跌去很多。如果软件企业你所有的利润都指望着国家给你退税的话,你自身的竞争力在哪?

  一方面我们看着跟软件产业紧密相关的政策,一方面我们要看云物移大智这些领域相关的政策。大数据领域目前还没有相关的政策,但是云计算从国家级到地方级各种各样扶持政策是毋庸置疑的。

  前天我在重庆,重庆市政府有专门的云计算办公室,它也是一个正厅级单位,专门推进云计算重庆市的发展。每年拿出专项资金,拿出鼓励税收的优惠政策、土地优惠政策等等。

  物联网也有很多地方的园区。移动互联网也是地方园区主导的。去年重庆高新区出台相关优惠的政策,每年有十个亿专项资金,对移动互联网从业企业,只要到那儿投资,每个博士补贴两万,给一百平米的房子,而且不单免个税还双倍返还,这些比国家政策力度大得多。

  在观察中国软件产业相关政策也要把地方政策纳入进来,我们未来跟软件产业紧密相关的就是智慧城市。发改委很快推出跟智慧城市相关的国家级政策。因为从部委层级来说,科技部、工信部每个部委都认为智慧城市里他主管领域,发改委在今年六月底七月初出台了关于智慧城市相关的产业政策。

  影响未来产业政策,除了刚才的政策路线图之外,我们还应该看到税收的优惠仍然是企业重要的利润来源。从跨公司全球收入和中国收入一览表我们可以看见,实际上在新的大的形势下,每一个软件企业他面临增长或者是业界的收入是冷热不均的。其实今年以来,宏观经济形势,各类的产业形势对产业形成的挑战比较大,我们今年也没有观察到增长特别迅猛的跨公司或者是本土软件公司的业绩。SAP去年和前年大增长,因为中国成长计划,投入跟产出还是要大得多。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部