论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

赫建营:中国软件发展趋势产业政策领域

发布时间:2013-06-21 13:52:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:创新 大连软交会 管理 软件产业 信息化

  我们看一下当前中国软件产业面临新的形势。

  在公布软件产业的定义里面包括软件的,去年公布2.5万亿,我们说中国软件产业规模2.5万亿里面各种统计的口径,六个细分软件中嵌入式软件占了很大的一块。中国百强软件第一名华为,华为60%多市场来自于海外。所以说全球经济的形势,包括美国和欧洲的双反,包括美国华为一系列限制措施,对华为是一个非常大的影响。对中国软件产业来说,如果嵌入式软件队伍形成里最大一块,出口的市场对中国影响力也是非常大的。根据工信部统计去年软件出口规模是238亿。我想里面好多含嵌入式的软件。比如说华为出口网络的设备,里面涉及一些软件的产值算为核算资源。如果把嵌入式出口刨出去的话,中国软件出口的规模会小了很多。

  其中第二大是软件外包。软件外包近几年来业务增速一直在下滑,去年下滑到个位数。大连也是中国软件外包重要的城市。软件外包欧美发包方或者是日本的发包方单子金额不变,但是中国人力成本是上升的。发包方给你的单子和你发完有效工资之后中间的利润非常小或者是负数。

  全球经济低迷造成无论是面向出口软件市场还是出口外包软件市场都给中国软件市场造成很大的影响。

  第二,中国经济增长方式。工信部和文化部的统计,电子信息产业自诞生以来走过了将近三十年的历程。在过去二十年的时候,中国电子信息产业的增速超过20%到30%。但是从去年和前年以来进入了十时代,11%、12%,比原来每年萎缩了两倍。电子信息行业虽然规模还是在增长,但是进入低速增长阶段已经成为必然的趋势,中国软件也是如此。中国工信部统计增速仍然保持2%左右的增长,但是我们能够看得出从28%掉到27%调到26%再调到25%,逐年下滑的。再重回30%的时代,再重回增速上升的趋势几乎成了不可能。这是我们给工信部领导做内部报告分析的一个结论:我国软件产业运行态势在多重因素推动下将会持续缓中求稳,增速降会慢下来,进入相对比较稳定的阶段。

  中国软件产业诞生于20世纪初,三十左右周期现在进入壮年期,未来增速重回上升趋势。

  第四,涉及到软件分布的问题,中西部增速目前高于东部地区的。上周进行个地区评比的时候,深圳高新区去年产值和前年的产值相比是萎缩的,前年产值在4100亿去年是4066亿,西部保持双位数的增长。包括武汉这样的城市,两三年前的时候,武汉软件产业规模在一百亿左右,但是武汉今年工信部签订了备忘录,软件名城。其产值占到GDP5%或者是3%。武汉软件产业的产值近几年也是保持飞速地增长。包括高新区软件新城的承建。

  目前面临的形势,全球和国内的形势并不是十分乐观,中国软件产业的发展往中西部新兴城市的崛起成为很重要的发展趋势。

  如果非要对中国软件产业最大趋势总结的话,就是“云物移大智”。

  实际上大家仔细看,每一个业态都不是单一的业态,可能有硬件也有网络的,但是软件在里面一定是非常重要的一款,而且是灵魂性的东西。

  前段时间软件定义的数据中心,最后还有一个软件定义的word,就是软件将会定义一切。软件在未来起到灵魂和支撑性的作用是无可争议的。前段时间我们探讨的:软件革命改变世界。我们回过头看,世界上的软件无处不在,无所不有。

  三大趋势:基础设施化。工信部在统计软件产生的时候说,原先比如说你造一个玩具,你不会卖一个玩具里面某一个产值部分统计委软件,但是那些智能玩具里面每一个都有嵌入式设备,嵌入式设备最精华的是零件。所以说这部分软件产值工信部说怎么统计?可能没办法统计。他所反映的问题是说,软件无处不在,每一个地方都会有软件的影子。

  云计算在13年市场规模将会超过一千亿,除了硬件基础设施服务系统之外,我想从2006年来,云计算在市场的教育和推广,现在不需要再说什么了,在各个地方进行了路演、进行了宣传推广其理念。近几年来我们看到云计算更多以SAS提供的公有云私有云的业务,看到更多行业的落地,我们也看到微软五月份在上海云计算合作的问题,公有云的推出。

  第二个是物联网。物联网里面传感网络,上个月提出的:泛在化,物物相联,里面最精华的部分同样是物联网。包括移动互联网,去年成都高新区把它定义为主导产业。给他们带来了很多的增量,移动化也将是软件产业未来发展第二个很大的趋势。

  第三个趋势跟大数据相关的,就是软件的硬化。我们知道时光倒流十年,硬件软化,当时无论是PC也好、服务器也好,其他各类硬件设施也好,你会发现这个价值越来越多的是软件。以前买硬件,软件免费送。最近两年,大数据一体机,包括其他的新兴业态的崛起,软件产业走到了另外一个螺旋,就是硬件的老化。当你现在把软件提供给用户的时候,最好带一个设备。

  微软现在也在做Service,Service就是一个应用终端。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部