论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中化化肥范贺军:借移动商务加快决策流程

发布时间:2013-07-10 15:27:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:百家讲坛 范贺军 信息化头条 移动商务 中化化肥

    “移动商务,对中化化肥业务员随时随地抓住商机发挥着重要作用。今年,我们还计划在更高层面推广移动应用,以加快决策流程的迅速完成。” 中化化肥有限公司信息技术部总经理范贺军日前在参加比特网CIO俱乐部活动时,向记者介绍了IT部门应该如何利用现有的技术手段更好地执行企业战略,以及移动商务在中化化肥的最新应用。


中化化肥有限公司总经理助理兼信息技术部总经理范贺军

  关注生产环节的移动应用

  中化化肥已经在商务环节中尝试移动应用了。而且,移动商务对于随时随地抓住新商机已经发挥着重要作用。范贺军介绍,过去,公司业务员发现新商机的时候,往往需要先记录下来。然后等他回到办公室之后,才能再履行核查、下单、审批等手续。现在不同了,业务员一旦发现商机,可以直接通过移动设备查询新客户的信用额度、公司库存等情况。如果客户信用足够、库存也没问题,那么,他就可以马上下单、生效,随时抓住销售机会。

  同时,在现场服务方面,移动商务也可以大大提高客户供货要求的满足率。范贺军还透露今年,中化化肥计划在公司更高层面全面实施移动办公,以加快决策流程的快速完成。

  面向未来,范贺军表示,他会继续关注移动商务在生产过程中的应用。目前,在化工行业,从采购到生产再到销售,移动应用得非常广泛。

  举个例子来说,一个上千亿规模的生产企业,一定拥有很多的生产现场需要进行系统管理。比如事故管理、设备管理、工单管理及现场维护管理等等。拿事故管理来说,一旦生产现场有事故发生,通过移动终端就可以立刻将事故现场的图片、GPS信息直接发回到事故管理系统中。事故处理系统又是与ERP、业务流程集成的,非常利于事故的即时处理。

  两大手段处理移动安全

  当然,移动商务在提供便利的情况下,也带来了安全的顾虑。尤其是业务人员的出差范围比较广、流动性也比较频繁。一旦他们的移动终端丢失,企业信息安全就受到极大威胁。

  在处理移动安全方面,范贺军的建议是,在设计应用时,尽量将读取数据的权限,放在应用系统中进行控制,而不是在移动应用上,这样也能减少移动应用的开发难度。也就是说,一个人他通过电脑上进入系统的权限是什么,他在移动终端上的权限就是什么。

  其次,范贺军今年计划启动一项新的安全功能,即任何手机平板通报丢失之后,当这个设备再次被开机后的几分钟内,设备中存储的任何企业数据都会被抹掉。

  云计算需考虑如何落地

  这些年IT行业发展很快,硬件技术上有很多的突破,另外,应用技术层面发展快、新的理念概念层出不穷,比如云计算、大数据等,范贺军说,这些新的技术应用是适应业务模式而产生的,企业选择时候一定要选择适合自己的。另外,怎样把新的工具理念让大家接受是很重要的,像现在很热的云计算,很多企业想搭云计算的车,但怎样剔除浮躁,怎样落地才是最需要去做的事情。

  作为IT从业人员,脚踏实地很重要,另外一定要关注行业内新的东西,新的发展趋势,避免IT重复投入。我们现在自己也在做小的尝试,探讨如何用虚拟技术搭建自己的私有云,将资源更好利用起来。IT部门一定不能脱离大环境,一定要清晰公司未来发展方向,关注营销战略、产业战略、科技战略等公司其他发展战略。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部