论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

降低成本还是创造效益:云计算应用要因需而定

发布时间:2011-04-07 17:48:00 来源:比特网 作者:CIO俱乐部
关键字:cio 云计算 云游四海

  比特网的云游四海栏目,将会在今年的上半年,在北京、上海、广州、西安、成都、沈阳等六个中国不同区域的中心城市,与包括石化、电信、金融、政府、制造业等在内的行业明星CIO共话云计算。第二期在古都西安举办,我们本期的嘉宾是陕鼓动力CIO孙卫平、航天六院CIO赵征、远东公司CIO谢怀、环球园艺CIO徐海涛和西开电气CIO江洪,他们在云计算安全问题和云计算机与业务结合的问题等方面给了我们很多有益的启示,在此与诸位分享。

  安全问题能阻挡云应用

  西开电气江洪认为,云计算应用主要存在两个问题,一是安全问题,二是跟业务怎么结合的问题,而其中最大的问题可能是安全性问题。

  云计算的安全问题需要重点考虑,但安全问题不是云计算推广的障碍,比如机房整个毁掉了,或者机房被人进去做了手脚,数据也能够安全取回。在应用安全方面,数据中心可以在很多不同的点来提供服务。每一个点都要做一些防护手段,比如监控等。如果点分散的话,其实很难做到,如果在相对集中的模式下,其实是可以比较容易地做到的。

  航天六院赵征认为,在云计算应用的数据安全方面,并不是所有的数据都应该放在一个供应之上,然后找第三方帮忙打理,要具体情况具体分析。比如说财务外包中的数据问题,远东公司谢怀认为,财务外包需要把财务数据全部交给第三方,尽管可以降低一定的成本,但是会导致在某种方面是透明的。这样老板会说太透明,操作性就不大了。因此,不管CIO再提出怎么样,首先作为财务来说,因为企业所有的财务数据是不能全部暴露出来的。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部